2011年10月28日

つやっつやのはぜ掛け新米

夕べ、先日脱穀したお米の試食会がありました。

ご飯はつやつやicon12 。
試食会場が近所の焼肉屋さんで、お気に入りの餃子とキムチもあるものだから、気を付けないと食べ過ぎちゃいますし、アルコールの入る場所がなくなってしまいます。 )^o^(

つやつやの新米

一粒一粒、イキがいい!って感じのお米は、稲刈りした後、はぜ掛けで天日干し・・・という昔ながらの作り方をしました。

はぜ掛け
 
今年の天候は、お米にはあまり良くなかったそうで、このあたりの作況指数はあまりよくないのですが、この田んぼに限っては昨年同様の収穫量があって、ありがたいことですね。


このお米、篠ノ井のまちおこし米として、軽トラ市(10月23日・終了)、えびす講(2011年11月5・6日)などのイベントで販売されます。 (軽トラ市で人気だったので、残りはあまり多くないそうです。興味のある方はお早めに。)

つやっつやのはぜ掛け新米

★「篠~しなやかはぜ掛け米の紹介 http://www.geocities.jp/tokoya2438/hazekakemai-syoukai.htm




同じカテゴリー(Buono!)の記事画像
雪菜 再登場
畑で
季節限定 山菜天ぷら盛り合わせ
塩麹の野沢菜漬け、試してみました
い な ご 
DASSAI~獺祭
同じカテゴリー(Buono!)の記事
 雪菜 再登場 (2013-03-20 11:10)
 畑で"新にんにくごはん” (2012-06-19 22:03)
 季節限定 山菜天ぷら盛り合わせ (2012-05-22 12:17)
 塩麹の野沢菜漬け、試してみました (2012-02-15 11:14)
 い な ご  (2012-02-05 23:16)
 DASSAI~獺祭 (2012-01-31 22:43)

Posted by ひがっしぃ at 18:32│Comments(0)Buono!
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。